KARAKTERISTIK MATERIAL KOMPOSIT BERBASIS LIMBAH KAYU JATI DAN PATI UMBI GARUT TERMODIFIKASI SODIUM TRIPOLIFOSFAT (STTP)

Tri Widagdo, Sujito Sujito, Imam Rofi’i

Abstract


Pengembangan bahan komposit hingga saat ini terus dilakukan untuk mendapatkan bahan komposit yang ramah lingkungan, guna menggantikan bahan komposit yang terbuat dari bahan plastik dan sintesis yang dinilai kurang ramah lingkungan. Pada penelitian ini dilakukan sintesis dan karakterisasi bahan komposit berbasis limbah serbuk gergaji kayu jati dan pati umbi Garut termodifikasi sodium tripolifosfat (STPP).  Dilakukan variasi pada konsentrasi STPP yang digunakan untuk memodifikasi pati umbi Garut yaitu 0%, 1%, 3% dan 5%. Karakterisasi dilakukan meliputi kerapatan, kadar air, pengembangan tebal, kekuatan dan modulus bending. Hasil karakterisasi didapatkan bahwa karakteristik bahan komposit terendah terdapat pada bahan komposit tanpa perlakuan modifikasi (STPP 0%). Hal ini menunjukkan bahwa modifikasi perekat berbasis pati umbi Garut menggunakan STPP mampu meningkatkan karakteristik bahan komposit. Karakteristik tertinggi didapatkan pada bahan komposit dengan perekat pati umbi Garut termodifikasi STPP 3%. Nilai karakteristik bahan komposit jenis ini yaitu kerapatan (0,83 ± 0,03) g/cm3, kadar air (13,26 ± 2,4) %, dan pengembangan tebal (14,98 ± 1,72) %, sementara sifat mekanik berturut-turut yaitu kekuatan bending (7,63 ± 0,49) MPa dan modulus bending (86,93 ± 24,02) MPa.

Keywords


komposit, pati umbi termodifikasi, karakteristik komposit

Full Text:

PDF

References


Biro Pusat Statistik, “Produksi Kayu Bulat Perusahaan Hak Pengusahaan Hutan (HPH) Menurut Provinsi (m3)”, 2003-2017, online: https://www.bps.go. id/indicator/60/1723/1/, 2017.

Satyanarayana, K., “Recent Developments in Green Composites based on Plant Fibers-Preparation, Structure Property Studies,” J. Bioprocess. Biotech., vol. 05, no. 02, 2015, doi: 10.4172/2155-9821.1000206.

“A review of human carcinogens. Part F: Chemical agents and related occupations”, IARC Working Group on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Lyon, France, World Health Organization , 2009.

Sujito, “Fabrication and Characterization of Short Single Bamboo Fibers Reinforced Poly-Lactic Acid (PLA) Green Composites (GC)”, International Journal of Basic & Applied Sciences IJBAS-IJENS, vol. 14, no. 2, pp. 33-36, 2014.

Widyorini, R., K. Umemura, D. K. Soraya, G. K. Dewi, dan W. D. Nugroho, “Effect of Citric Acid Content and Extractives Treatment on The Manufacturing Process and Properties of Citric Acid-Bonded Salacca Frond Particleboard”. Journal BioResources, vol. 14, no. 2, pp. 4171-4180, 2019.

Akinyemi, A. B., J. Afolayan, dan E. O. G. Oluwatobi, “Some Properties of Composite Corn Cob and Sawdust Particle Boards”, J Construction Building Materials, vol. 127, pp. 436-441, 2016.

Widyorini, R., K. Umemura, A. R. Kusumaningtyas, dan T. A. Prayitno. “Effect of Starch Addition on Properties of Citric Acid-Bonded Particleboard Made from Bamboo”, J BioResources, vol. 12, no. 4, pp. 8068-8077, 2017.

Novitasari, S., I. W. R. Widarta, dan A. I. S. Wiadnyani, “Pengaruh Penambahan Sodium Tripolifosfat (Stpp) Terhadap Karakteristik Pati Sente (Alocasia Macrorrhiza (L.) Schoot) Yang Dimodifikasi Dengan Metode Cross-Linking”, Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), vol. 5, no. 2, pp. 103-110, 2016.

Detduangchan, N., W. Sridach, dan T. Wittaya, “Enhancement of The Properties of Biodegradable Rice Starch Films by Using Chemical Crosslinking Agents”, J International Food Research Journal, vol. 21, no. 3, pp. 1225-1235, 2014.

Shen, Y., N. Zhang, Y. Xu, J. Huang, D. Wu, dan X. Shu, “Physicochemical Properties of Hydroxypropylated and Cross-linked Rice Starches Differential in Amylose Content”, International journal of biological macromolecules, vol. 128, pp. 775-781, 2019.

Maharani, Y., F. Hamzah, dan R. Rahmayuni, “Pengaruh Perlakuan Sodium Tripolyphosphate (STTP) Pada Pati Sagu Termodifikasi Terhadap Ketebalan, Transparansi dan Laju Perpindahan Uap Air Edible Film”, Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau, vol. 4, no. 2, pp. 1-10, 2017.

Yustiawan, H. P. Hastuti, dan S. Yanti, “Pengaruh Modifikasi Crosslink Terhadap Karakteristik Tepung Umbi Jalar Saat Dipanaskan”, Pro Food (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan), vol. 5, no. 1, pp. 420-429, 2019.

Chen, Y.-F., L. Kaur, dan J. Singh, “Starch in Food: Structure, Function and Applications”, Woodhead Publishing, 2018.

Raina, C., S. Singh, A. Bawa, dan D. Saxena, “Some Characteristics of Acetylated, Cross-Linked and Dual Modified Indian Rice Starches”, J European Food Research Technology, vol. 223, no. 4, pp. 561-570, 2006.

Latifah, H., dan Yunianta, “Modifikasi Pati Garut (Marantha arundinacea) Metode Ganda (Ikatan silang–Substitusi) dan Aplikasinya sebagai Pengental pada Pembuatan Saus Cabai” Jurnal Pangan dan Agroindustri, vol. 5, no. 4, 2017.

Sulaiman, N. S., R. Hashim, S. Hiziroglu, M. H. M. Amini, O. Sulaiman, dan M. E. Selamat, “Rubberwood Particleboard Manufactured Using Epichlorohydrin-Modified Rice Starch as a Binder”, J Cellulose Chemistry Technology, vol. 50, no. 2, pp. 329-338, 2016.

Akpenpuun, T. D., dan R. Gbadeyanka, “Strength and Micro-structural Properties of Wood Chips Composite Panel” J BioResources, vol. 15, no. 1, pp. 1861-1876, 2020.

Sutarman, I. W, “Pemanfaatan Limbah Industri Pengolahan Kayu di Kota Denpasar (Studi Kasus Pada CV Aditya)”, J Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri, vol. 10, no. 1, pp. 15-22, 2016.

Papan Partikel, SNI Standar 03-2105-2006.

Zuhra, C. F., M. Ginting, M. Marpongahtun, dan A. Syufiatun, “Modifikasi Pati Sukun Dengan Metode Ikat Silang Menggunakan Trinatrium Trimetafosfat”, J Chimica et Natura Acta, vol. 4, no. 3, pp. 142-146, 2016.

Mohamed, M., J. Jaafar, A. Ismail, M. Othman, dan M. Rahman, “Fourier Transform Infrared (FTIR) Spectroscopy”, Dalam Membrane Characterization, Elsevier B.V, 2017.

Retnaningtyas, D. A., dan W. D. R. Putri, “Karakterisasi Sifat Fisikokimia Pati Ubi Jalar Oranye Hasil Perlakuan STPP (Lama Perendaman dan Konsentrasi)”, Jurnal Pangan dan Agroindustri, vol. 2, no. 4, pp. 68-77, 2014.

Sulaiman, N. S., R. Hashim, M. H. M. Amini, O. Sulaiman, dan S. Hiziroglu, “Evaluation of The Properties of Particleboard Made Using Oil Palm Starch Modified with Epichlorohydrin”, J BioResources, vol. 8, no. 1, pp. 283-301, 2013




DOI: http://dx.doi.org/10.37209/jtbbt.v11i2.207

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Address:

Center for Material and Technical Product (B4T)

Jl. Sangkuriang No.14, Bandung, 40135, INDONESIA.

Email : jurnal.tbbt@b4t.go.id

Telp : +62-22-2504088

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats