PEMBUATAN KITOSAN DARI LIMBAH KULIT UDANG DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI KOAGULAN ALAMI PADA PENJERNIHAN AIR
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Cahyono, E. “Karakteristik Kitosan Dari Limbah Cangkang Udang Windu”, Jurnal Akuatika Indonesia, vol. 3. No. 2, pp. 96-102, 2018.
D, Ariyanto, “Analisis Kebutuhan Air Bersih dan Ketersediaan Air Bersih di IPA Sumur Dalam Banjar Sari PDAM Kota Surakarta Terhadap Jumlah Pelanggan”, 2007. http://digilib.unhas.ac.id/uploaded_files/temporary/DigitalCollection/MjNhYTdmM2FhMDQ4MjQ5NTRjZGZmMTI0YTY3YjJiM2MxYjI1YjEwNg==.pdf
D, Gaib, “Perencanaan Peningkatan Kapasitas Produksi Air Bersih Ibu Kota Kecamatan Nuangan”, Jurnal Sipil Statik, vol. 1-24, No.8, pp. 481-490. 2016.
S, Katayon, “Effect of Natural Coagulan Application on Microfiltration Performance in Treatment on Secondary Oxidation Pond Effluent”, Desanilation, vol. 204, pp. 204 – 212, 2007.
E, Aulia. “Pemanfaatan Limbah Cangkang Kepiting sebagai Biokoagulan untuk Menurunkan Parameter Pencemar COD dan TSS pada Limbah Industri Tahu”, Jurnal Teknik Lingkungan, vol. 5, pp. 1-10, 2016.
A, Davidson,. “Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Lokan sebagai Biokoagulan untuk Menurunkan Fosfat pada Limbah Cair Laundry”, Jurnal Online Mahasiwa, vol. 5, no.1, pp. 1-5, 2018.
Hendrawati. “Penggunaan Kitosan sebagai Koagulan Alami dalam Perbaikan Kualitas Air Danau”, Jurnal Kimia VALENSI, vol. 1, no. 1, pp. 54-57, 2015. http://dx.doi.org /10.15408/jkv.v0i0.3148.
Lia, Hanayani, “Utilization and Characterization of Oyster Shell as Chitosan and Nanochitosan”, Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, vol. 21, no.4, pp. 224-231, 2018. https://doi.org?10.14710/jksa.21.4.
Mulkan, Hambali. “Pembuatan Kitosan dan Pemanfaatannya sebagai Agen Koagulasi dan Flokulasi”, Jurnal Teknik Kimia , vol. 23, no. 2, 2017.
Mary, Selintung. “Studi Efektivitas Penggunaan PAC dan Kitosan dalam Pengolahan Air Baku Sungai Jeneberang”, Jurnal Teknik Lingkungan, vol 1, no.4, pp.5-8, 2017.
Shabriyani, Hatma. “Optimalisasi Penggunaan Kitosan Limbah Kulit Udang Vannamei sebagai Koagulan dalam Perbaikan Kualitas Air Danau”, Jurnal Indonesia Sosial Sains, vol.2, No.2. 2021. http://jiss.publikasiindonesia.id.
Mardiyah, Kurniasih, “Sintesis dan Karakterisasi Fisika Kimia Kitosan”, Jurnal Inovasi, vol. 5 No.1, pp. 42-48. 2011.
Bhari, Syaiful. “Derajat Deasetilasi Kitosan dari Cangkang Kerang Darah dengan Penambahan NaOH secara Bertahap”, Jurnal Riset Kimia, vol. 1, pp. 36-42. 2015.
M, Manuntun. “Potensi Khitin/Kitosan dari Kulit Udang sebagai Biokoagulan Penjernih Air”, Jurnal Kimia, vol. 5, pp. 182-188. 2011.
Mustafiah. “Pemanfaatan Kitosan dari Limbah Kulit Udang sebagai Koagulan Penjernih Air”, Jurnal Teknik Kimia, vol. 03. No.01, pp 27-32. 2018.
Cecilia, Triastiningrum. “Perbandingan Kemampuan Kitosan dari Limbah Kulit Udang dengan Aluminium Sulfat untuk Menurunkan Kekeruhan Air dari Outlet Bak Prasedimentasi IPAM Ngagel II”, Jurnal Teknik ITS, Vol.1, No.2, 2016.
A, Zidni. “Pembuatan dan Karakterisasi Kitosan Kulit Udang Galah”, Jurnal Kimia, vol. 2, No.1, pp. 10-16. 2019.
E, J, Dompeipen. “Isolasi dan Identifikasi Kitin dan Kitosan dari Kulit Udang Windu dengan Spektroskopi Inframerah”, Majalah Biam, vol. 1, pp. 31-41, 2017.
Pratama, Aditya. “Penggunaan Cangkang Udang sebagai Biokoagulan untuk Menurunkan Kadar TSS, Kekeruhan, dan Fosfat pada Air Limbah Usaha Laundry”, Jurnal Teknik Lingkungan, Vol. 5, No.2, pp. 4-8, 2016.
https://shopee.co.id/product/12464814/97706442?smtt=0.223626381-1658117207.9
PDAM Tirtanadi, Medan, Sumatera Utara. Website: https://pdamtirtanadi.co.id/
Hossain, M. S. and Iqbal, A. “Production and characterization of chitosan from shrimp waste”, J. Bangladesh Agril. Univ. Vol. 12, No.1, pp. 153–160. 2014
DOI: http://dx.doi.org/10.37209/jtbbt.v11i2.282
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Address:
Center for Material and Technical Product (B4T)
Jl. Sangkuriang No.14, Bandung, 40135, INDONESIA.
Email : jurnal.tbbt@b4t.go.id
Telp : +62-22-2504088
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.